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요트에선 뭐 먹어?/Meal

키쉬 만들기 (Quiche)

by 요트타고 2023. 7. 7.

간단하게 만들 수 있어서 식사대용으로 자주 해 먹게 되는 키쉬, 키쉬는 계란, 크림, 치즈를 베이스로 여러 가지 재료를 넣어 섞은 후 오븐에서 구워내면 끝!!! 정말 간단하고 속 재료에 따라 맛도 달라져 자주 해 먹는 요리 중 하나인데요. 하지만 배에 있는 오븐은 열전달이 골고루 되지 않아 굽는 중간중간 문을 열어 키쉬를 돌려줘야 합니다. 물론 파이지 끝 부분은 잘 타기 십상인데요. 그럼에도 간단하고 든든한 한 끼로 최고인 키쉬 요리 한번 해볼까요?

 

 우선 재료 준비입니다. (파이지 1개 기준)

* 계란 6개

* 생크림 200ml

* 라동 200g (보통 한 팩당 200g) - 라동이 없는 경우 베이컨으로 대체 가능합니다.

* 채쳐진 치즈 150g

* 파 한뼘

* 시중에서 파는 파이지 (pate feuilletee)

* 후추 아주 조금

계란, 파, 가루 치즈, 라동, 파이지, 생크림
키쉬 재료들

요리 방법

제일 먼저 해야 할 건 오븐을 180도로 맞춰 놓고 파이지를 몰드 위에 가지런히 놓은 후 포크로 구멍을 내줍니다. 구멍을 내주는 이유는 나중에 파이지가 부풀었을 경우 공기를 빼주기 위함인데요. 이렇게 해야 파이지가 중간 중간 부풀어지지 않습니다.

파이지, 구멍
파이지에 포크로 구멍 내기 전과 구멍 낸 모습

 참고로 저는 파이지를 구매한다면 빳 사블레(pate sablee)보단 빳 풔이테9pate feuilletee)를 사용하는 걸 선호하는데요. 그 이유는 pate feuilletee는 짭짤한 페이스츄리 반죽이라 하면 이해가 가실 듯하네요. 파이 끝부분이 과자처럼 바삭바삭한 식감을 느낄 수 있어서 좋아합니다. 하지만 시중에서 파이지를 구할 수 없다면 일반 파이지인 pate sablee의 레시피를 검색해 만들어 먹는 수밖에 없는데요. pate feuilletee를 일반 가정에서 만든다면 비효율적이라 추천하지 않아요. 제가 해봤는데 시간 낭비와 결과물 처참이라는 단어가 바로 눈 앞에 떠오를 거에요. 파이지를 만든다면 사블레를...

자, 이제 포크로 구멍 낸 파이지를 오븐에 180도에서 10분에서 15분 정도 구워줍니다. 보통 일반 가정 오븐에선 15분이면 충분하지만 배에서는 약간 환경이 다르므로 파이지의 색을 보며 구워야 합니다. 그리고 제가 가지고 있는 오븐처럼 열전달이 고르지 못한다면 중간중간 파이지를 돌려줘야 하는데요. 안 그럼 한쪽만 타게 된됩니다.

오븐에 들어간 파이지
파이지 구운 모습

파이지가 구워지는 동안 파이지를 채울 내용물을 만들어 볼게요.

일단 계란 6개를 샐러드 볼에 넣고 잘 섞어 줍니다. 저는 포크를 사용하여 휘리릭 저어요.

계란
계란 6개를 잘 섞는다.

계란이 잘 섞였으면 생크림을 넣는데요. 생크림은 제과용이 아닌 요리용으로 준비했습니다. 참고로 휘핑용 생크림은 지방 함유율이 35% 이상이고 보통 요리용은 30% 미만입니다. 제가 구매한 제품은 상온 보관이 가능하며 유통기한도 긴 팩으로 밀봉된 생크림을 사용하였습니다. 

생크림, 계란
생크림 넣고 잘 섞는다.

요렇게 또 포크로 휘리릭 저어준 후, 라동(베이컨)을 넣어야 하는데 저는 한번 볶아서 넣는 걸 선호하는데요. 왜냐하면 기름도 많이 나올뿐더러 풍미도 더 좋아지는 듯한 느낌이라 한번 볶아준답니다. 단 만약 라동을 구할 수가 없어 베이컨을 사용한다면 베이컨은 살짝만 구워서 넣기를 추천해요. 이미 얇은 베이컨이 바짝 구워지면 베이컨 자체가 너무 딱딱해지므로 식감을 위해 잘게 잘라 바로 넣거나 살짝만 열을 가해 넣기를 권하지만 이건 개인 성향이니 참고만 하시길. 

라동
라동을 볶는다.

라동은 살짝 노릇해질 때까지 볶는데 이때쯤 파이지도 함께 확인해야 합니다. 파이지가 살짝 구워졌으면 오븐에서 꺼낸 후 식히게 한쪽에 두고요. 오븐은 계속 켜 놓습니다. 그리고 라동을 구울 때 약간의 허브를 첨가해도 좋은데요.

다 구워졌으면 라동과 파, 치즈를 넣고 잘 섞어줍니다. 

라동, 파
라동과 파를 넣고 잘 섞는다.
치즈, 반죽
치즈를 넣어 준다.

약간의 후추를 넣어도 괜찮은데 저 같은 경우 소금은 따로 넣지는 않아요. 이미 라동과 치즈가 짭짤하여 간이 어느 정도 잘 맞기 때문이죠. 이렇게 섞어 줬으면 파이 내용물은 준비 완료!!! 이제 굽기만 하면 됩니다.

한쪽에 식혀 두었던 파이지에 내용물을 다 넣고 오븐에 180도로 35애서 40분간 구워주세요. 어느 정도 구워지면 파이 윗부분이 부풀어 오르면서 노릇하게 구워지는데 배에서 요리하시는 분들은 윗면이 너무 타지 않나 중간중간 확인하면서 또 한쪽으로만 타지 않게 파이도 돌려주고 해야 합니다.

이렇게 노릇하게 구워졌으면 완성!!!

키쉬 반죽, 완성된 키쉬
키쉬 완성

간단한 발사믹 소스를 곁들인 그린샐러드나 토마토 샐러드 아니면 당근샐러드(carrot rape)를 사이드로 해서 먹는 것도 추천해요.

그나저나 바다 위에서 먹는 키쉬!!! 어떤가요??? 하하하

이상 간단하면서도 맛도 좋은 키쉬 만들기였습니다.

 

키쉬 조각
바다 위 키쉬 한 조각

 

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